校友子女だから簡単なんてことはありません。各学科2名しかない募集枠に一定数の受験生が集まります。その学科の受験生がたった10名でも競争率は5倍になってしまいます。つまり学科によっては一般入試よりも競争率が厳しくなる入試ということを理解してください。甘く考えてると痛い目にあいます。


  〈2017年11月実施時基準〉
日大卒業生および日大(高校含む)教職員の子女(法定血族を含む2親等内直系血族)である者を対象とした入試方式。


法定血族の場合は大学入学年度の3年前の4月1日以前に養子縁組をしていること(現役受験なら中学卒業迄に養子縁組していなければならないということ)


父・母・父方祖父母・母方祖父母の6名のうち1人でも、日大か・日大大学院か・日大短大を卒業していると資格があります。

兄弟は不可です。兄弟は2親等ですが傍系ですので兄弟が日大卒業していても校友子女入試の資格には該当しません。



〈2016年11月実施時基準〉
放送学科 募集人数2名
写真学科 募集人数2名
映画学科 募集人数2名(演技・監督・撮録・映像表現理論の4コース合計で2名)
演劇学科 募集人数2名(演技・洋舞・日舞・演出・劇作・照明・装置・企画制作の8コース合計で2名)
文芸学科 募集人数2名
美術学科 募集人数2名
デザイン学科 募集人数2名
音楽学科 募集人数2名



〈2016年11月実施時基準〉
芸術学部の校友子女入試には一般推薦のような評定値の基準(高校の成績)はありません。
高3生だけでなく、高卒生も出願できます。


*試験日が同じ入試方式では併願は出来ません(どれか1つの入試方式でしか受験できません)。
2018年 2018.11/11(日) 日大付属高校推薦入試、校友子女入試、編入転部試験
2018.11/25(日) 一般推薦入試、帰国子女入試、外国人留学生試験
 2017年  2017.11/12(日) 日大付属高校推薦入試、校友子女入試、編入転部試験
2017.11/26(日) 一般推薦入試、帰国子女入試、外国人留学生試験
 2016年  2016.11/13(日) 日大付属高校推薦入試、校友子女入試、外国人留学生試験、帰国子女入試
2016.11/27(日) 一般推薦入試、編入転部試験
2015年
2015.11/15(日) 日大付属高校推薦入試、校友子女入試、外国人留学生試験、帰国子女入試
2015.11/29(日) 一般推薦入試、編入転部試験
2014年 2014.11/16(日) 一般推薦入試、校友子女入試、外国人留学生試験、帰国子女入試
2014.12/14(日) 日大付属高校推薦入試、編入転部試験


  〈2018年11月実施時基準〉
試験日が同じ日の入試方式は併願できません。


2015年・2016年・2017年・2018年の入試日程では日大付属推薦と校友子女入試が同日実施のためどちらかの方式でしか受験出来ません。

2015年・2016年・2017年の入試日程では校友子女入試と一般推薦の両方に出願し校友子女入試に不合格になった場合には一般推薦で再度受験するということができました。



校友子女入試も一般推薦も「合格したら入学することが前提」ですので、(出願期間の関係から)両方出願しておいて、校友子女入試で合格したら(2017年11月12日受験日・11月21日合格発表)、一般推薦(2017年11月26日)は受験しに行かないで当日欠席することになります。


  〈2017年11月実施時基準〉


試験日が同じ日の入試は同じ内容の試験です。演技等実技系は同じ内容、作文小論文系は形式同じで題目異なる内容です。
複数の入試方式を同じ課題に組み込んで試験実施しています。
2017年・2016年・2015年の入試では日大付属推薦と校友子女入試は同じ試験形式です。
2014年までの入試では校友子女入試と一般推薦が同じ試験形式です。


校友子女入試は同日実施の日大付属推薦と同じ内容ですし、一般推薦入試とも同形式の試験内容になります。ですので校友子女入試にむけての対策は一般推薦対策・日大付属推薦対策と同内容で対策指導をおこなうことになります。




日芸受験.COMでは学科試験対策だれではなく、日本大学芸術学部で課される演技実技や撮影実技やプレゼンテーション等の様々な試験への対策講座を設定しています。


日芸オーディション(AO)エントリーシート・自己紹介アンケート講座
《土曜部》《前期講座》
【2018年度開講日】
4/14・4/21・4/28・5/5・5/12・5/19・6/2・6/9・6/16・6/23・6/30・7/7(120分×12回)
【実施曜日】 曜日
【時間帯】
土曜部:15:30〜17:30

日芸オーディション(AO)エントリーシート・自己紹介アンケート講座
《日曜部》《前期講座》
【2018年度開講日】
4/8・4/15・4/22・5/6・5/13・5/20・5/27・6/3・6/10・6/17・7/1・7/8(120分×12回)
【実施曜日】 日曜日
【時間帯】
日曜午前部:10:30〜12:30 
日曜午後部:13:30〜15:30
増設日曜夕方部:16:00〜18:00

日芸AOエントリー用 写真撮影
《前期講座》
日芸オーディションの自己紹介アンケート&エントリーシートに貼る写真は「自己を表現する写真」「良い表情」その上で「どのような人物像をイメージさせるか?」 「どのような写真をどう並べるか」それらを記入する文章とどうリンクさせるか。になります。 
【2018撮影日】
自己紹介アンケートむけ撮影
2018年6/10(日)12時〜17時
2018年6/17(日)12時〜17時
2018年6/24(日)9時〜19時
【補足】
放送学科AOアナウンサー志望者限定入試は自己紹介アンケートに貼る写真4枚が書類通過上非常に大事です。
映画学科演技コースはエントリーシートに貼る写真が大事になります。

夏期集中エントリーシート対策講座
《夏期講習》
自己紹介アンケート回答者に対して7/20に送られてくるエントリーシートの指導をおこないます。
【2018年度開講日】
【講座A・夕方部】
7/22・24・26・28の4日間 15:30〜17:30
【講座A・夜間部】
7/22・24・26・28の4日間 18:00〜20:00
【講座B・夕方部】
7/23・25・27・29の4日間 15:30〜17:30
【講座B・夜間部】
7/23・25・27・29の4日間 18:00〜20:00
【補足説明】
講座A夕方部・講座A夜間部・講座B夕方部・講座B夜間部に内容の違いはありません。一定人数に制限し、きめ細かい指導をするために分けています。 また隔日実施にしている理由は隔日にすることにより受験生が考え・作成する時間を十分にとるために隔日日程にしております。
なお各講座共、定員に達し次第締め切りになります。

AO1次・2次対策 個別設定
《夏期・後期 個別設定》
演技実技、作文小論以外の1次試験&2次試験対策は該当者毎に設定します。主な対策は下記です。
【実施日】個別設定
■放送適性をみる試験対策
■写真撮影実技&プレゼン対策
■演劇AOワークショップ対策 
■演劇演技コースプレゼン対策
■演劇洋舞コースプレゼン対策
■演劇演出コースプレゼン対策
■演劇照明コースプレゼン対策
■演劇劇作コースプレゼン対策
■演劇企画制作コースプレゼン対策
■映画1次事前送付&当日課題対策 
■映画演技コース1次実技対策
■映画演技コース2次実技対策
■映画監督コース2次撮影実技対策 
■映画撮録コース2次撮影&ミキシング・プレゼン対策 
■映画映像コース2次プレゼン対策 
■1次2次面接試験指導(模擬面接)

日芸AO入試 当日課題&
事前送付課題対策講座
《夏期講習》
AO試験で課される作文・創作・小論・レポート・事前送付課題への対策指導をおこないます。
【2018年度開講日】
part1=8/25・8/26
・午後部13:00〜15:00
・夕方部15:30〜17:30
part2=9/2・9/9
・午前部10:00〜12:00
・午後部13:00〜15:00

演劇学科AO入試
ワークショップ対策
《夏期講習》
ワークショップについて何をどうしたら良いかを理解していただくことを目的とします。
【2018年度開講日】
8/26(日)13:00〜15:00

放送学科AO入試 
適正をみる試験対策
《夏期・後期/AO》
【2018年度開講日】
8/26・9/2・9/9の3日間

写真学科AO入試
撮影実技プレゼン対策
《夏期・後期/AO》
【2018年度開講日】
8/26・9/1or2・9/8or9の3日間


日芸の小論文・作文
《前期講座》
【2018年度開講日】
4/8・4/15・4/22・5/6・5/13・5/20・5/27・6/3・6/10・6/17・7/1・7/8(120分×12回)
【実施曜日】日曜日
【時間帯】
午前部:10:30〜12:30
午後部:13:30〜15:30

日芸の小論文・作文
《夏期講習》
【2018年度開講日】
8/16・8/17・8/18
【時間帯】
午前部10:00〜12:00
夜間部17:00〜19:00

日芸の小論文・作文
《後期講座》
【参考2017年度開講日】
9/3・9/10・9/24・10/1・10/8・10/15・10/22・10/29・11/12・11/19・11/26・12/3(120分×12回)
【実施曜日】日曜日
【時間帯】
午前部10:30〜12:30
午後部13:30〜15:30
【特記】 
付属高校推薦・帰国子女・校友子女・編入転部で受験の方は9/3〜10/29の間の日芸作文小論文のみを受講で受付出来ます。
一般推薦で受験の方は9/3〜11/19の間の日芸作文小論文のみを受講で受付出来ます。

日芸の小論文作文Ⅰ
《冬期講習》
【参考2017年度開講日】
2017/12/25・12/26・12/27(120分×3回)
【時間帯】10:00〜12:00

日芸の小論文作文Ⅱ
《冬期講習》
【参考2017年度開講日】
2018/1/6・1/7・1/8(120分×3回)
【時間帯】13:00〜15:00

日芸の小論文作文・午前部
《直前講習》
【参考2017年度開講日】
2018/1/21・1/28・2/4・2/11(120分×3回〜4回)
【実施曜日】日曜日
【時間帯】10:00〜12:00

日芸の小論文作文・午後部
《直前講習》
【参考2017年度開講日】
2018/1/21・1/28・2/4・2/11(120分×3回〜4回)
【実施曜日】日曜日
【時間帯】13:00〜15:00

演劇企画制作コース・プレゼン対策
《直前講習》
【参考2017年度開講日】
1月〜2月の期間に個別に日程を設定し実施
【実施曜日】個別に日程を設定
【時間帯】個別に日程を設定

日芸の小論文・作文
《2期直前対策講習》
【参考2017年度開講日】
2018/3/4(150分)
【実施曜日】日曜日
【時間帯】13:00〜15:00




模擬面接
《個別設定》
日芸の面接試験にむけて模擬面接を実施します。
■AO入試むけ模擬面接
■一般推薦むけ模擬面接
■校友子女入試むけ模擬面接
■日大付属高校推薦むけ模擬面接
■編入試験転部試験むけ模擬面接
■外国人入試むけ模擬面接
■帰国子女入試むけ模擬面接
■一般入試むけ模擬面接









日芸英語
《前期講座
【2018年度開講日】
4/13・4/20・4/27・5/11・5/18・5/25・6/1・6/8・6/15・6/22・6/29・7/6(90分×12回)
【実施曜日】曜日
【時間帯】20:0021:30

日芸英語<英文法重点対策>
《夏期講習
【2018年度開講日】
8/16・17・18(90分×3回)
【時間帯】15:0016:30

日芸英語総合
《夏期講習
【2018年度開講日】
8/20・21・22(90分×3回)
【時間帯】10:5012:20

日芸英語
《後期講座
【参考2017年度開講日】
9/8・9/15・9/29・10/6・10/13・10/20・10/27・11/10・11/17・11/24・12/1・12/8(90分×12回)
【実施曜日】曜日
【時間帯】20:00〜21:30

日芸英語・文法強化編
《冬期講習》
【参考2017年度開講日】
2017/12/25・12/26・12/27(90分×3回)
【時間帯】15:00〜16:30

日芸英語・総合
《冬期講習》
【参考2017年度開講日】
2018/1/6・1/7・1/8(90分×3回)
【時間帯】10:45〜12:15

日芸英語
《直前講習》
【参考2017年度開講日】
2018/1/19・1/26(90分×2回)
【実施曜日】金曜日
【時間帯】19:50〜21:20

超直前 日芸英語講座
《直前講習》
【参考2017年度開講日】
2018/1/31(150分×1回)
【実施曜日】水曜日
【時間帯】16:00〜18:40

日芸演技実技講座
《前期講座
【2018年度開講日】
4/8・4/22・5/13・5/20・6/3・6/10・6/17(120分×7回)
【実施曜日】日曜日
【時間帯】13:30〜15:30

演劇演技コース対象
音楽を用いた即興・身体表現 対策講座
《前期講座
【2018年度開講日】
7/8(120分×1回)
【実施曜日】日曜日
【時間帯】13:30〜15:30

日芸演技実技講座
《夏期講習》
【2018年度開講日】
8/20・21・22(120分×3回)
【時間帯】13:3015:30

演劇演技コース対象
音楽を用いた即興・身体表現 対策講座
《夏期講習》
【2018年度開講日】
8/19(120分×1回)
【時間帯】13:30〜15:30

映画演技コース・演劇演技コース
AOエントリー通過者限定 演技実技 
《後期講座》
【対象者】
映画演技コースAOエントリー通過者
演劇演技コースAOエントリー通過者 
【2018年度開講日】
9/2・9(120分×2回)
【時間帯】13:3015:30

日芸演技実技講座
《後期講座
【参考2017年度開講日】
10/1・10/8・10/22・10/29・11/19(120分×5回)
【実施曜日】日曜日
【時間帯】
午後部13:00〜15:00
夜間部15:45〜17:45 
【特記】
付属高校推薦・帰国子女・校友子女・編入転部で受験の方は10/1〜10/29の間の演技実技のみを受講で受付出来ます。
一般推薦で受験の方は11/19が試験日ですので10/1〜11/19の間の全日程が該当します。

演劇演技コース対象
音楽を用いた即興・身体表現 対策講座
《後期講座
【参考2017年度開講日】
10/15・10/29(120分×2回)
【実施曜日】日曜日
【時間帯】
午前部10:00〜12:00
午後部13:00〜15:00

日芸演技実技講座
《冬期講習
【参考2017年度開講日】
2018/1/6・1/7・1/8(120分×3回)
【時間帯】
13:0015:00

演劇演技コース対象
音楽を用いた即興・身体表現 対策講座
《冬期講習
【参考2017年度開講日】
2018/1/5(120分×1回)
【時間帯】10:0012:00

日芸演技実技講座
《直前講習
【参考2017年度開講日】
2018/1/21・1/27(120分×2回)
【時間帯】
1/21=13:00〜15:00
1/27=10:00〜12:00 

演劇演技コース対象 超直前対策講座
《直前講習
【参考2017年度開講日】
2018/2/3(180分×1回)
【時間帯】9:30〜12:30

映画演技コース対象 超直前対策講座
《直前講習
【参考2017年度開講日】
2018/2/10(120分×1回)
【時間帯】13:00〜15:00





日芸国語
《前期講座
【2018年度開講日】
4/13・4/20・4/27・5/11・5/18・5/25・6/1・6/8・6/15・6/22・6/29・7/6(90分×12回)
【実施曜日】金曜日
【時間帯】18:2019:50

日芸国語<古文対策特化>
《夏期講習
【2018年度開講日】
8/16・17・18(90分×3回)
【時間帯】13:00〜14:30

日芸国語総合
《夏期講習
【2018年度開講日】
8/20・21・22(90分×3回)
【時間帯】9:00〜10:30

日芸国語
《後期講座
【参考2017年度開講日】
9/8・9/15・9/29・10/6・10/13・10/20・10/27・11/10・11/17・11/24・12/1・12/8(90分×12回)
【実施曜日】金曜日
【時間帯】18:2019:50

日芸国語・古文強化編
《冬期講習》
【参考2017年度開講日】
12/25・12/26・12/27(90分×3回)
【時間帯】13:0014:30

日芸国語・総合
《冬期講習》
【参考2017年度開講日】
2018/1/6・1/7・1/8(90分×3回)
【時間帯】9:0010:30

日芸国語
《直前講習》
【参考2017年度開講日】
2018/1/19・1/26(90分×2回)
【実施曜日】金曜日
【時間帯】18:00〜19:30

超直前 日芸国語講座
《直前講習》
【参考2017年度開講日】
2018/1/31(150分×1回)
【実施曜日】水曜日
【時間帯】13:00〜15:40